domingo, 12 de setembro de 2010

Comidas Gaúchas

Receitas de Comida Gaúcha Quando paramos para pensar na gastronomia tradicionalista gaúcha, lembra-se rapidamente do churrasco e do carreteiro Porém, os  pratos do folclore sulista são bem variados. Podem ser focados na carne bovina, como os próprios churrasco e carreteiro, mas também em ovelha, frango, peixe, além de verduras e legumes. Esses últimos podem ser preparados como sobremesas também bem como grãos, no caso do arroz.

RECEITAS:

>> CHURRASCO:

INGREDIENTES:

- Um bom pedaço de carne bovina, que pode ser costela, picanha ou etc ..
- Sal grosso a vontade
- Um ou vários espetos (conforme a fome ou os trocos do vivente)
- Fogo de lenha, de gás, carvão
- Paciência, por que até ficar pronto, o índio é capaz de morder os beiços
           
MODO DE PREPARAR:

- Espetar de pedaço a pedaço no espeto, passar o sal e colocar no fogo
- Mais ou menos a uma distancia de 25 cm
- Se houver pressa ou muita fome, come-se somente chamuscada, meio a meio, correndo sangue (como eu gosto)
- Mas se não houver pressa e, tiver gente de muita frescura, assa-se até ficar esturicada.




>> CARRETEIRO

INGREDIENTES:

- 1 cebola grande picada
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de arroz sem lavar
- 1kg de carne seca
- Água suficiente para cozinhar o arroz

MODO DE PRAPARAR:

- Corte a carne seca em quadradinhos e ferva numa panela grande com água (o suficiente para cobri-la) por 5 minutos.
- Troque a água e ferva novamente para tirar o excesso de sal da carne seca.
- Numa outra panela, coloque o azeite e a manteiga.
- Quando a manteiga parar de borbulhar, frite a cebola, depois a carne e em terceiro lugar, junte o arroz para fritar bem.
- Mexa bem e coloque água suficiente para cobrir dois dedos acima do arroz.
- Mexa de novo e experimente para sentir com está o sal.
- Se achar que precisa de um pouco, coloque.
- Mexa duas ou três vezes durante o cozimento.
- O carreteiro fica pronto, quando o arroz estiver cozido




>> LASANHA DE BERINJELA

INGREDIENTES

- 08 berinjelas
- Farinha de trigo para empanar
- 02 caixas de molho de tomate pronto
- 02 tabletes de caldo de galinha
- 01 cebola grande raladinha
- 300 gr de presunto cozido
- 300 gr de mussarella
- 300 gr de parmesão ralado para gratinar
- 06 ovos
- Margarina e óleo
- Papel toalha (Absorvente)

MODO DE PREPARAR:

Cortar as beringelas em fatias bem finas, passe-as em farinha de trigo e frite até dourar em óleo fino.
Retirar e escorrer em papel toalha eliminando o excesso de gordura.
Frite os 06 ovos, arrume as beringelas fritas no pirex e forre com mussarela e o presunto.
Vai montando aos poucos e em cada camada, vá colocando o molho.
O molho é feito com tomate, cebola e o caldo de galinha.
Em cada camada um pouco do molho, a penúltima camada será a dos ovos e a última, outra de berinjela.
Levar ao forno e polvilhar uma camada de queijo parmesão para gratinar.




>> BOLO GAÚCHO

INGREDIENTES

- 5 ovos (claras em neve)
- 1 1/2 tablete de margarina
- 4 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 3 xícaras e um pouco de açúcar
- 1 colher de sopa de pó royal
- 1 vidro de leite de côco
- 1 vidro de leite

MODO DE PREPARAR

- Bater as claras em neve com 1 pitada de sal e separar
- Bater as gemas bem batidas, colocar a margarina, bater bem, colocar o açúcar, e bater até ficar um creme
- Acrescente aos poucos a farinha de trigo e os leites alternados, batendo bem
- Colocar o royal, bater mais um pouco e misturar as claras em neve sem bater na batedeira, somente misturar com uma colher ou espátula
- Assar em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até a faca sair limpa
- Depois de assado, furar com o garfo, colocar leite moça e colo ralado, com o bolo ainda quente
- Quanto mais furar, mais o leite moça irá penetrar







>> CUCA GAÚCHA

INGREDIENTES

- 500 g de farinha
- 1/2 xícara de açúcar
- Duas colheres de fermento biológico
- Duas colheres de banha ou manteiga
- Noz-moscada a gosto
- Dois ovos
- Requeijão
- Sal a gosto
- Leite puro ou misturado e água a gosto

MODO DE PREPARAR

Coloque a farinha em um recipiente, juntamente com o fermento e
o açúcar. Misture bem. Adicione o leite e deixe crescer por cerca
de 15 min.
Coloque os ovos batidos (gema e clara) e mexa. Acrescente a banha
e a noz-moscada. Coloque leite e água até dar o ponto.Reserve até
a dobrar de volume (ainda no recipiente).

Unte a forma com manteiga. Despeje a massa, cubra com requeijão
misturado ao açúcar e jogue a farofa por cima. Deixe crescer por
alguns minutos antes de colocar no forno.Com o forno quente, a
180ºC, coloque a massa e deixe por 30 min.



16 comentários:

  1. ki boom !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderExcluir
  2. Aquele churrasco deve tar demais... Otávio t:61

    ResponderExcluir
  3. achei bem legal o trabalho de vcs!parabéns!!!!



    AISLA DARIVA

    ResponderExcluir
  4. TA LOKO VCS SÓ FALAM D COMIDA ! AISLA DARIVA

    ResponderExcluir
  5. ba anelise ja ta lendo meu recados ususushuashash

    ResponderExcluir